TheOcrat » Из классики » Отчизна есть то, что ищет душа наша,...
Отчизна есть то, что ищет душа наша,... – Николай Гоголь

«Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты.»

Николай Гоголь Тарас Бульба (повесть) Глава VI. Андрей

Информация:

Цитата из повести «Тарас Бульба» (1835) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 — 1852). Слова Андрея, который предал казаков и перешел на сторону врагов поляков (ляхов), полюбив девушку из вражьего стана (глава 6):

— Не обманывай, рыцарь, и себя и меня, — говорила она, качая тихо прекрасной головой своей, — знаю и, к великому моему горю, знаю слишком хорошо, что тебе нельзя любить меня, знаю я, какой долг и завет твой: тебя зовут отец, товарищи, отчизна, — а мы враги тебе.

— А что мне отец, товарищи, отчизна? — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! — повторил он тем же голосом и с тем движеньем руки, с каким упругий, несокрушимый казак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. — Кто сказал, что моя отчизна Украина? кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну эту в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из казаков вырвет ее оттуда! и все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты