TheOcrat » Из классики » Когда хвалят глаза, то это значит, что...
Когда хвалят глаза, то это значит, что... – Михаил Лермонтов

«Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится.»

Михаил Лермонтов Княгиня Лиговская Слова Печорина

Информация:

Цитата из незавершенного романа «Княгиня Лиговская» (1836-1837) М.Ю. Лермонтова. Слова Григория Печорина:

— Там будет mademoiselle Negouroff!.. — возразила ироническим тоном Варенька. — Она еще вчера об тебе спрашивала!.. какие у нее глаза! — прелесть!..
— Как угль, в горниле раскаленный!..
— Однако сознайся, что глаза чудесные!
Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится.
— Смейся!.. а сам неравнодушен…


О романе


«Княги́ня Ли́говска́я» — незавершённый социально-психологический роман с элементами светской повести, начатый Михаилом Лермонтовым в 1836 году. Работа над произведением, в котором отразились личные переживания автора, прервалась в 1837 году.

Зимой 1837-го в Петербурге начало распространяться стихотворение «Смерть Поэта», Лермонтов и Раевский были арестованы и сосланы, работа над романом прервалась. Летом 1838 года Лермонтов в одном из писем Раевскому упомянул о судьбе «Княгини Лиговской», признав, что роман «затянулся и вряд ли кончится, ибо обстоятельства, которые составляли его основу, переменились».

В то же время лермонтоведы отмечают, что не только «истощение реального материала» стало поводом к тому, чтобы забросить роман — причиной утраты авторского интереса к «Княгине Лиговской» могло стать зарождение нового замысла, в котором частично воплотились прежние идеи. Так, к 1840-му Лермонтов завершил «Героя нашего времени», и Григорий Александрович Печорин переместился из рукописи «Княгини Лиговской» на страницы нового произведения.
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты