TheOcrat » Из классики » Наука же говорит: возлюби, прежде всех,...
Наука же говорит: возлюби, прежде всех,... – Фёдор Достоевский

«Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано.»

Фёдор Достоевский Преступление и наказание Лужин Часть 2, Глава 6.

Информация:

Цитата из романа «Преступление и наказание» (1866) русского писателя Достоевского Фёдора Михайловича (1821 — 1881). Слова Петра Петровича Лужина (часть 2, глава 6). Этот фрагмент называют «теорией целого кафтана»:

«Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? — продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, — выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться…»

Суть теории Лужина


Теория «целого кафтана» заключается в том, что любой человек должен стремиться, прежде всего, к достижению своих целей, жить для себя одного, употребляя все силы и все возможные средства. Свою точку зрения Лужин подтверждает примером: имеется у какого-то человека кафтан, а рядом находится другой человек без кафтана. При этом, Лужин уверен, что такой подход полезен для "преуспеяния" всего общества, так как чем больше будет целых кафтанов, тем более устраивается общее дело.
2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты