TheOcrat » Из классики » Ревнивцы-то скорее всех и прощают
Ревнивцы-то скорее всех и прощают – Фёдор Достоевский

«Ревнивцы-то скорее всех и прощают»

Фёдор Достоевский Братья Карамазовы Книга VIII, III. Автор о ревности Дмитрия Карамазова, который ревновал Грушеньку к своему отцу

Информация:

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 — 1880) Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881). Из размышлений автора о ревности Дмитрия Фёдоровича Карамазова, который любил Грушеньку и ревнует ее к своему отцу Фёдору Павловичу Карамазову (книга VIII, III):

«Отелло не мог бы ни за что примириться с изменой, — не простить не мог бы, а примириться, — хотя душа его незлобива и невинна, как душа младенца. Не то с настоящим ревнивцем: трудно представить себе, с чем может ужиться и примириться и что может простить иной ревнивец! Ревнивцы-то скорее всех и прощают, и это знают все женщины. Ревнивец чрезвычайно скоро (разумеется, после страшной сцены вначале) может и способен простить, например, уже доказанную почти измену, уже виденные им самим объятия и поцелуи, если бы, например, он в то же время мог как-нибудь увериться, что это было «в последний раз» и что соперник его с этого часа уже исчезнет, уедет на край земли, или что сам он увезет ее куда-нибудь в такое место, куда уж больше не придет этот страшный соперник. Разумеется, примирение произойдет лишь на час, потому что если бы даже и в самом деле исчез соперник, то завтра же он изобретет другого, нового и приревнует к новому.»

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты