TheOcrat » Из классики » Один гад съедает другую гадину
Один гад съедает другую гадину – Фёдор Достоевский

«Один гад съедает другую гадину»

Фёдор Достоевский Братья Карамазовы Иван Карамазов Книга III, IX. О конфликте своего брата Дмитрия с отцом, а позже повторяет ее на суде

Информация:

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880) русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 – 1881). Слова Ивана Федоровича Карамазова о конфликте своего брата Дмитрия Фёдоровича Карамазова и отца Фёдора Павловича Карамазова. Иван Карамазов презирает обоих (книга III, IX):

— Черт возьми, если б я не оторвал его, пожалуй, он бы так и убил. Много ли надо Езопу? — прошептал Иван Федорович Алеше.

— Боже сохрани! — воскликнул Алеша.

— А зачем «сохрани»? — всё тем же шепотом продолжал Иван, злобно скривив лицо. — Один гад съест другую гадину, обоим туда и дорога!

Позже Иван Карамазов произносит эту фразу на суде, где его брата Дмитрия обвиняют в убийстве отца (книга XII, V):

— Каким образом могли эти деньги очутиться у вас… если это те самые деньги? — в удивлении проговорил председатель.

— Получил от Смердякова, от убийцы, вчера. Был у него пред тем, как он повесился. Убил отца он, а не брат. Он убил, а я его научил убить… Кто не желает смерти отца?..

— Вы в уме или нет? — вырвалось невольно у председателя.

— То-то и есть, что в уме… и в подлом уме, в таком же, как и вы, как и все эти… р-рожи! — обернулся он вдруг на публику. — Убили отца, а притворяются, что испугались, — проскрежетал он с яростным презрением. — Друг пред другом кривляются. Лгуны! Все желают смерти отца. Один гад съедает другую гадину… Не будь отцеубийства — все бы они рассердились и разошлись злые… Зрелищ! «Хлеба и зрелищ!» Впрочем, ведь и я хорош! Есть у вас вода или нет, дайте напиться, Христа ради! — схватил он вдруг себя за голову.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты