TheOcrat » Из классики » Что бы ни говорили пессимисты, земля...
Что бы ни говорили пессимисты, земля... – Михаил Булгаков

«Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.»

Михаил Булгаков Мастер и Маргарита Маргарита Глава 2 «Полет». (шестая редакция)

Информация:

Цитата из из шестой (второй полной) рукописной редакции романа «Мастер и Маргарита», законченной 22–23 мая 1938 г. Глава «Полет». Обратившись в ведьму Маргарита летает над городом:

Предалась размышлениям о летании и очень осудила аэропланы и под свист разрываемого воздуха беззвучно посмеялась над человеком, который летает в воздухе воровато, норовя пронырнуть повыше и поскорее в воздухе, ежесекундно опасаясь полететь вверх тормашками вместе со своей сомнительной машинкой или вместе с нею же сгореть в высотах, куда его никто решительно не приглашал подниматься.

Такие размышления навели ее на мысль о том, что, по сути дела, она зря исступленно гонит щетку. Что-то подсказывало ей, что там, куда она летит, ее прекрасным образом и подождут и незачем ей терпеть скуку быстрого полета.

Она затормозила щетку, и тотчас все под нею изменилось. Все безличное черное месиво внизу, до сих пор стоявшее как бы неподвижно, теперь поплыло медленно под Маргаритой, в то же время поднимаясь к ней и начиная выдавать свои контуры, детали, тайны. Через несколько мгновений Маргарита была невысоко над землей и убедилась в том, что, как бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты