TheOcrat » Из классики » Не должно действовать ни наступательно,...
Не должно действовать ни наступательно,... – Александр Пушкин

«Не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно... двигайтесь подкупательно»

Александр Пушкин Капитанская дочка Коллежский советник предлагает назначить награду за голову самозванца. Глава 10

Информация:

Цитата из исторического романа «Капитанская дочка» (1836) А.С. Пушкина (1739 – 1837). Глава 10. Совещаясь как действовать в борьбе с Пугачевым — наступательно илиоборонительно, директор таможни предлагает пойти на хитрость:

«Господин прапорщик! Первые голоса на военных советах подаются обыкновенно в пользу движений наступательных; это законный порядок. Теперь станем продолжать собирание голосов. Г—н коллежский советник! скажите нам ваше мнение!»
Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом, и отвечал генералу: «Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно».

– Как же так, господин коллежский советник? – возразил изумленный генерал. – Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное…

– Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно.

– Э—хе—хе! мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника… рублей семьдесят или даже сто… из секретной суммы…

– И тогда, – прервал таможенный директор, – будь я киргизский баран, а не коллежский советник, если эти воры не выдадут нам своего атамана, скованного по рукам и по ногам.

2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты