Берестова Катишь в рассказе «Бобок» Ф. М. Достоевского

Берестова Катишь — героиня рассказа «Бобок» (1873) Ф. М. Достоевского. Только что похороненная барыня. Развратная девочка-мерзавочка «лет шестнадцати, но все хихикавшая… мерзко и плотоядно хихикавшая». Именно с Катишь кладбищенское общество намеревалось начать «обнажаться» — рассказывать о себе друг другу все отвратительное и низкое:

— Я совершенно, совершенно согласен и с величайшим моим удовольствием, но с тем, что Катишь начнет первая свою би-о-графию.
— Протестую! протестую изо всех сил, — с твердостию произнес генерал Первоедов.
— Ваше превосходительство! — в торопливом волнении и понизив голос лепетал и убеждал негодяй Лебезятников, — ваше превосходительство, ведь это нам даже выгоднее, если мы согласимся. Тут, знаете, эта девочка… и, наконец, все эти разные штучки…
— Положим, девочка, но…

На все самые разнузданные предложения и разговоры Катишь только радостно хихикает «надтреснутым звуком девичьего голоска»:

Катишь, откликнись!
— Хи-хи-хи! — откликнулся надтреснутый звук девичьего голоска, но в нем послышалось нечто вроде укола иголки. — Хи-хи-хи!
— И блон-ди-ночка? — обрывисто в три звука пролепетал grand-père.
— Хи-хи-хи!
— Мне… мне давно уже, — залепетал, задыхаясь, старец, — нравилась мечта о блондиночке… лет пятнадцати… и именно при такой обстановке…
— Ах, чудовище! — воскликнула Авдотья Игнатьевна.


2021 © TheOcrat Quotes (Теократ) - мудрость человечества в лаконичных цитатах и афоризмах
Использование материалов сайта допускается при указании ссылки на источник.
Цитаты